Снегозадержатели

СОВРЕМЕННЫЕ КРОВЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

тел.8-916-355-26-07 E-mail:5047471@bk.ru



Главная / ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ / КАК ЗАЛОЖИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ФУНДАМЕНТ



КАК ЗАЛОЖИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ФУНДАМЕНТ

Правильный фундамент.

           Долговечность и надежность дома зависит от правильного фундамента. Ошибки при проектировании и строительстве фундамента могут привести к его разрушению. Исправляются эти ошибки с трудом и серьезными затратами.
Чего только не приходится выносить  фундаменту. Полный вес дома; проникающая сквозь стены вода; поднимающиеся грунтовые воды, норовящие затопить подвал. Казалось бы, чтобы справиться со всем этим, нужна особенная мощь и затраты. Это не совсем так. Во-первых, излишне массивный фундамент довольно дорогостоящий. Во-вторых, для разных климатических и грунтовых условий применяют конструктивно разные фундаменты. Другими словами, нужно подобрать тип, оптимальный для конкретных условий.
             Мелко заглубляем.
             Малоэтажные, небольшие дома, не нуждаются в мощном фундаменте. На каменистых и песчаных грунтах для них подойдет ленточный фундамент. Для его устройства под всеми стенами здания, включая капитальные перегородки, делают траншеи глубиной до метра. На дно засыпают песок и гравий, которые тщательно утрамбовывают. Затем устанавливают опалубку, ее стенки должны выступать на 50-70 см над уровнем земли. В опалубку помещают арматурную сетку и заливают бетон. Когда бетон затвердеет, опалубку снимают.
Мелко заглубленные фундаменты стоят не дорого, однако это не лучшее решение для средней полосы России, где преобладают глинистые грунты, а земля зимой промерзает на глубину до 1,3 м. По весне фундамент может просто повести вместе с домом.
                Платформа.
                По сходной технологии сооружаются фундаменты в виде монолитной плиты. Для плиты копают неглубокий котлован и делают песчано-гравийную подушку толщиной не менее 40 см. Поверх настилают гидроизоляцию. Дальше устанавливают опалубку, монтируют арматуру и заливают бетон. Минимальная толщина сплошной монолитной плиты составляет порядка 20 см. Она более устойчива к деформациям грунта, чем ленточный фундамент. Нередко это единственная возможность построить дом на участке с высоким уровнем грунтовых вод. Однако фундамент-плита требует большего количества материалов и обходится заметно дороже, чем другие типы фундаментов.
                Свайный фундамент.
                Сэкономить на дорогих земляных работах и снизить расход бетона позволяют свайные фундаменты. В частном строительстве их применяют для легких построек (дерево, каркас, легкие бетоны, несъемная опалубка) на слабых грунтах. Технология вкратце сводится к следующему. Сначала бурят скважины с определенным шагом на глубину, превышающую глубину промерзания грунта. В скважины устанавливают армированные железобетонные столбы, выступающие над землей примерно на 50 см. Оголовки столбов связывают железобетонным ростверком, который служит опорой для стен и капитальных перегородок. В последнем случае ростверк напоминает ленточный фундамент и под него обязательно песчано-гравийная подушка, противостоящая силам морозного пучения, Расчет совместной работы основания, свай, ростверка и дома довольно сложный, поэтому браться за него самостоятельно не стоит, лучше поручить работу специалистам.
                 Винтовой фундамент.
                Облегченный вариант свайного фундамента – винтовые сваи. Они представляют собой стальные трубы с заостренным наконечником и спиральной лопастью, которая вкручивается в грунт, как саморез, до тех пор, пока не достигнет несущего грунта. После установки сваи обрезаются по уровню, и в ствол заливается бетон. Сверху надевается оголовок для крепления деревянного обвязочного бруса или стального ростверка (металлический швеллер). Снаружи сваи «прикрываются» навесными цокольными панелями, которые устанавливаются с зазором от земли 5-7 см.
Благодаря технологии наращивания, сваи можно устанавливать на различную глубину. Особенно эффективны они на склонах с большим перепадом высот, на подтопляемых территориях и участках со сложной картиной грунтов, в северных регионах с большой глубиной промерзания. Фундаменты на винтовых сваях допускаются сооружать в любое время года, даже зимой.
                 Столбовой фундамент.
                 При строительстве частных домов, особенно без подвала, и хозяйственных построек получил распространение столбчатый фундамент, простой и недорогой в исполнении. Фундамент выполняется в виде отдельных столбов, количество и размеры которых определяют в зависимости от массы сооружения и близости грунтовых вод. Столбы выкладывают из бетонных блоков, бутового камня, кирпича-железняка на цементный раствор с обязательной перевязкой швов. Важно правильно рассчитать расстояние между столбами ( в обязательном порядке их ставят под углы, места пересечения стен и под стойки каркаса). Под столб предварительно срезается растительный слой и готовится песчаная подушка толщиной не менее 20см. Чтобы обеспечить нормальную вентиляцию дома, высота наземной части столба должна составлять не менее 60 см. Поскольку фундаментные столбы в результате морозного подъема  грунта испытывают большую, направленную вверх нагрузку, их необходимо не только построить, но и загрузить домом за один сезон.
                   Ленточный заглубленный фундамент.
                   В ряде случаев инженерный расчет показывает, что оптимален ленточный фундамент нормального заложения. «Нормального» - значит, подошва фундамента находится ниже расчетной глубины промерзания грунта. Сама лента может быть сборной - составленной из фундаментных блоков – или монолитной, то есть отлитой из бетона на месте. В последнем случае технология строительства в целом сходна с мелко заглубленным ленточным фундаментом.
Ленточный фундамент нормального заложения материалоемкий и, как следствие, дорогой. Конечно, под легкие хозяйственные постройки его устройство не целесообразно.


    © 2005-2017
    Направление.RU
    Веб-офис - система управления сайтомредактировать содержание сайта
    Телефон: 916-355-26-07
    E-mail:
     
    Сергей Александрович 
    склад работает с 9.00  до 17.00 звонки принимаются  с 8.00 до 22.00 Адрес: 41-й километр МКАД (строительный рынок МЕЛЬНИЦА) Со стороны области: пересечение МКАД и Калужского ш. Со стороны Москвы: пересечение МКАД и ул.Профсоюзная. БЕЗ ВЫХОДНЫХ